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Fabrication, les techniques...

Le fusing est une technique qui permet d’assembler différents éléments de verre. Portés à une température de 810°C, ces éléments fusionnent pour ne former plus qu’un.

Il s’agit d’un procédé technique, chimique et bien sur, artistique. Nous allons développer ici ses principales étapes :

 

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Le choix des matériaux

altLe choix du verre employé est crucial, car tous les verres ne sont pas compatibles. C’est la raison pour laquelle nous utilisons le verre de marque Bulleseye. Ce verre d’origine américaine possède une large gamme de couleurs entièrement compatibles entre elles. Différentes formes de verre peuvent être incorporées comme de la poudre de verre (frittes), des filets plus ou moins fin (stringers). On peut aussi incorporer des feuilles métalliques telles que l’or, l’argent ou le cuivre.

 

 La découpe

 

 

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Le verre est découpé à la main, à froid, puis assemblé pour former le motif.
La découpe est réalisée sur une surface bien plane et lisse. Le verre est rayé puis cassé aux endroits voulus. C’est l’expérience du verrier qui permet de réaliser des coupes de qualité tout en préservant l’intégrité des parties restantes.

 

 alt En règle générale, une deuxième couche de verre transparente vient recouvrir la couche colorée pour lui donner un effet loupe et renforcer encore sa solidité.

 

 La Fusion

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  Dans le four les morceaux de verre assemblés sont posés sur de la fibre céramique pour éviter que le verre ne casse au contacte de la sole du four. Chaque objet est cuit une première fois à plat, pour assembler les pièces. La cuisson est primordiale pour éviter la création de tensions moléculaire au sein du verre. En effet,  une pièce que l’on aurait chauffée ou refroidie trop vite, a de forte chance d’être brisée à la sortie du four. Une courbe de cuissons dure donc environ 15heures et est constituée d’une suite complexe de cuisson et de re-cuissons permettant de réaliser une pièce stable.

 

 

Le thermoformage

 
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 Les objets en volumes effectuent une deuxième cuisson, et sont mis en forme à l’aide d’un moule. La température de cette ultime cuisson est mois élevée.

 

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